人生十大问题 | 耶稣是谁? | 上帝是谁? | 上帝是否慈爱? | 我为何要信? | 不同宗教的问题

 

为什么我要成为基督徒?教会中有最虚伪的人


从古至今,人们常用来拒绝基督教的藉口,是因为教会中有假冒为善的人。人们喜欢提出过去种种假借主名所行的恶事,诸如西班牙的异教徒裁判所,女巫审判以及其它可怕的行为。

同时,今天也有很多例子,像传道人,执事或教会领袖,他们陷入闭鳄、淫乱或与他们所说的信仰背道而驰的行为。这种劣行就使得许多人说:“如果基督教就是这样,那我根本就不要信。”

我们必须承认,教会里有假冒为善的人,并且我们今天也不能避免这样的人。假冒为善的人是个演员,他戴了一个假面具。他说的是一套,做的是另一套。

尽管教会里有假冒为善的人,但并不表示所有的基督徒都是伪君子。在教会中可找到引为鉴戒的伪善,也可看到值得学习的榜样,他们表里一致地活出耶稣基督的教训。

要紧的是,不要把伪善和过犯混淆不分。所有的基督徒都是罪人,但不都是假冒伪善的人。有人误认为基督徒是自称为不会犯罪的人,但事实是,称自己为基督徒的人,就是承认自己是个罪人(约壹一:5一二:2)。

所有信徒,包括传道人在内,都是会犯错的人,有可能犯各样的罪。一个不完全的人,并不意味他就是个骗子。这二者间的分别很要紧,信徒的失败,并不能因此废掉神的真理。

耶稣基督曾严厉斥责那些伪善之辈,尤其是当时的宗教领袖。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(太廿三:15)

人们的确会因不正确的理由,参与服事;甚或因自己的败坏使信仰蒙羞。当人这样作时,他就错了,圣经也清楚地指出这点。

基督教的兴衰,不在于古往今来基督徒的所作所为。基督教的存亡,建立在耶稣的身上,而不是一个假冒为善的人。他始终如一地活出他所教训的,且在一生旅程的末了,向那些曾朝夕相处三年多的人挑战,让他们指出他里面是否有任何虚伪。

他的门徒无言以对,因为在身上丝毫没有虚假。既然基督教竖立在耶稣身上,就不能因有害群之马,而要废掉基督徒的信仰。

未信者不能因为有假冒为善的人,而藉口不信。假冒为善的基督徒,也不能藉故不完全,而抹去了虚伪的可怕后果。

我们举个例子,以明白个中道理。例如一个大型汽车公司的总裁,总是做广告并向他的朋友宣称,他的工厂所出产的某种车,是全国最好的,我们只应驾驶这种车。

事实上,不少汽车杂志和消费者团体,也都支持他的某些言论。但是,当你看到这人时,他却在驾驶竞争对手的招牌车!(可能他更喜欢它们的颜色。)

你会说,这真是个假冒为善的人!因为假如他相信自己的车是真材实料,就当开自己的车。这种看法也许不错,但是他之被视为虚伪,也不能抹熬他的车可能是全国最好的这一事实吧!

基督教亦然。人们可能传讲其真理,却没有言行一致的生活,这并不一定意味着,基督教不是真实可信的。
 

登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
搜寻